当前位置:首页>>健康>>健康新闻

早餐竟如此重要?让专家教你吃出营养满分!

发布时间:2018-07-20 15:25 来源:安利 编辑:刘艳 浏览:0次

天天刷朋友圈的你是否发现,一帮早餐党们悄然上线成为了“城会吃”的最新代言人,每天一张色彩缤纷的早餐图片配上几句鸡汤文,元气满满。让正在饥肠辘辘地挤公交或地铁的你,也打心底里羡慕一番。

早餐党的上线,唤起了不少人对早餐的关注:早餐吃什么?如何吃出营养满分?让我们听听中山大学公共卫生学院营养学教授蒋卓勤、中国解放军空军总医院前营养科主任刘东莉是如何说的吧!

受访专家:中山大学公共卫生学院营养学教授蒋卓勤

不吃早餐?你就等着身体受伤害吧!

曾有网友说:从早上起床开始就在思索早餐吃什么,想着想着就到中午了,于是饿着肚子继续想中午吃什么。相信这道出了很多人的心声。

根据《亚太传统医药·都市健康人》2010年的研究,我国居民长期不吃早餐的比例达到3.2%,偶尔不吃早餐的比例竟然高达20%。而大学生群体中,仅72.7%的女生、41.5%的男生有每天吃早餐的习惯。

针对以上情况,蒋卓勤教授指出:早餐提供的能量和营养素应占人体全天总需求的30 %以上。吃早餐有利于促进大脑功能的发挥、保护心脏、预防胆结石和糖尿病等。

因此,我国国民应当改变以往重视中餐晚餐,忽视早餐的观念,更不可因为节食减肥、没时间准备等原因放弃吃早餐。否则日积月累,会给身体带来很大伤害。

五种“标配早餐”怎么就不达标了?

1 面包牛奶营养好?

面包和牛奶的搭配貌似营养,其实这样的早餐只保证了碳水化合物和蛋白质的摄入,缺乏了人体生理所需的维生素、矿物质及膳食纤维。

2 白粥馒头吃得饱? 吃完这样的早餐饱腹感是有了,但摄入的大多是碳水化合物,氨基酸种类贫乏,而且其还缺乏了构造人体非常重要的营养成分——蛋白质。

3 饼干零食很美味?

饼干可能是好吃,但是人早晨刚起床一般处于半脱水状态,只吃干的零食不利于消化和吸收。

饼干的主要原料是谷物,其中添加的糖和油脂也不少,早餐吃饼干大大增加了人体血糖升高的可能性,对血糖不稳定的人群存在健康隐患。

4 剩菜剩饭省时省力?

吃剩菜剩饭是比较省事,但很缺营养。因为存入冰箱的食物,营养素会不断分解或流失,其营养价值比起新鲜食物已经大打折扣。

5 腌肉咸菜少不了?腌肉和咸菜是能帮助我们提升味觉、唤醒肠道,但其中所含食盐太多,而且容易含有亚硝酸物质,对人体的血压稳定和疾病预防都非常不利。

受访专家中国解放军空军总医院前营养科主任刘东莉

怎样吃出营养满分?营养均衡是关键!

既然各类标配早餐都被给了差评,那怎样才是好评满分的营养早餐呢?刘东莉主任说,《中国居民营养膳食指南》早已提出,早餐应该包含谷类、高蛋白类、蔬果类、奶及其制品4类食物。

我们只有从食物种类多样且搭配合理的早餐中获取了均衡的碳水化合物、优质蛋白、多种维生素及矿物质、植物营养素及足量的膳食纤维,才能为身体健康奠定营养基础。

刘东莉主任还指出,不同人群生长所需要的营养应有所侧重,因此结合以下五类人群给出了早餐营养建议,快来认领吧:

1 处于身体发育旺盛期的儿童

《世界医药》期刊的一份调查显示,87%的中小学生早餐只食用1-2类食物,只有0.9%的中小学生早餐食用4类及4类以上的食物。

而儿童正处于生长发育旺盛时期,保证能量摄入、营养均衡的同时,更要补充丰富的蛋白质和钙。少吃含糖量较高的食物,以防引起龋齿和肥胖。

2肌肉骨骼一起长的青少年

青少年每日摄入的钙、维生素C、维生素A等营养素要够够的,这样才能助力骨骼发育。

3生活忙、压力大的青年人

这类人群平时应多摄入优质蛋白质和B族维生素,这样才能让机体充满活力!

4 处于身体机能减退期的老人

这类人群每日要摄入足够的多种植物化合物与膳食纤维。前者能帮助机体抵抗自由基的侵害,后者能为胃肠道的健康保驾护航。

日常生活中很多人为了方便都选择了不吃早餐或者只吃一个没有营养的简餐,这对身体的伤害是很大的。为了我们的身体健康,不妨从明天起吃一个营养健康的早餐吧!

责任编辑:刘艳