“加长版”三伏天到来
恩施电网进入“迎峰度夏”尖峰时段

发布时间:2018-07-20 08:28 来源:恩施晚报 作者:彭绪艳,王美洲 编辑:郑晓涵 浏览:0次

7月17日,一年一度的“三伏天”开启。今年“三伏天”共40天,电网正式进入“迎峰度夏”阶段。根据省气象局长期天气预报和恩施电网实际用电特点,预计今年夏季恩施电网最大用电负荷发生在7月下旬至8月上中旬,迎峰度夏期间(6—9月)恩施电网用电量需求约17.04亿千瓦时,同比增长8.51%。

目前,全州用电负荷形势如何?供电部门如何确保电网安全稳定运行?近日,记者采访了国网恩施供电公司相关负责人。

1

7月17日,国网恩施供电公司检修分公司带电作业技术人员在烈日下对10千伏孔李线金山大桥2#路灯变高压开关引流线进行带电连接作业,避免施工对附近的用电客户造成停电。(通讯员刘波 摄)

23.6万千瓦!州城用电负荷创新高

7月13日晚上8点多,州城舞阳坝10千伏孔州线工行公用变压器因用电负荷过大,导致配电柜等供电设备烧毁,137户居民停电,国网恩施供电公司抢修人员迅速赶往事发现场。14日凌晨3点04分,经过6个多小时的奋战,抢修结束,恢复供电。7月18日下午,州城华德大酒店5楼外墙的电线着火,造成整栋大楼停电,所幸无人员伤亡。

“高温天气,我们加大了设备巡视检查力度,同时,抢修人员24小时待命。”国网恩施供电公司检修分公司负责人周玉超介绍,入夏以来,持续高温致使恩施电网用电负荷不断攀升,尤其是晚上用电高峰期,空调等大功率电器集中开启,电网不堪重负,容易导致供电设备出现故障,昼夜奋战对于抢修人员来说已是家常便饭。

据国网恩施供电公司副总经理侯显立介绍,今年以来,我州用电需求稳步增长。1至6月,恩施地区全社会用电量23.77亿千瓦时,较去年同比增加10.85%。根据省气象局长期天气预报和恩施电网实际用电特点,预计2018年夏季恩施电网最大用电负荷92万千瓦,同比增长14.57%,最大负荷发生在7月下旬至8月上中旬的可能性较大;预计最大日用电量1650万千瓦时,同比增长10.36%;迎峰度夏期间(6—9月)恩施电网用电量需求约17.04亿千瓦时,同比增长8.51%。

来自国网恩施供电公司调度控制中心的数据显示,7月17日入伏当天,全州最大用电负荷达到79.3万千瓦,已逼近去年同期用电负荷峰值80.3万千瓦,用电量1444万度(千瓦时)。其中,恩施市城网最大用电负荷达23.6万千瓦,比去年同期用电负荷峰值22.8万千瓦高出0.8万千瓦,电量437万度(千瓦时)。

2

7月17日,国网恩施市供电公司三岔供电所员工在加紧进行农网改造施工,以应对夏季快速增长的用电需求。(通讯员王美洲 摄)

电网卡口仍存在,民生用电优先

随着夏季用电高峰的到来,我州电网负荷呈持续攀升的态势,这意味着我州电网在迎峰度夏期间将面临严峻考验。总体来说,我州迎峰度夏期间,电力供需总体平衡有余,但若发生多台大机组同时故障停机,电力供应可能会出现缺口。局部电网在持续高温天气下可能出现卡口和低电压。夏季强对流天气、输电设施外力破坏等环境因素有可能引发停电事故。

近年来,恩施城区高压电网和10千伏配电网网架得到一定程度加强,但受制于金子坝110千伏变电站落地及建设滞后、瓦店子变至芭蕉变110千伏线路路径规划调整等影响。2018年,城区负荷可下载变电及线路容量没有增加,城区电网区域性“卡口”问题仍较突出。今年迎峰度夏期间若出现极端高温天气,恩施城区部分片区可能出现卡口而导致限电情况,此期间若发生高压变电站主设备故障,可能导致城区局部停电。巴东江北片网络因小水电和光伏发电增长较快,其外送通道没有改善,存在局部停电的风险。利川片区在恶劣气候情况下发生多通道故障,可能引起电铁牵引站停电的四级电网事件。大负荷下网和电力外送高峰期间,恩蕉、坝蕉同塔双回故障时,相关断面超过稳定极限风险较大;咸丰变、宣恩变220千伏单线供电易发生五级电网风险。

在夏季高温到来之前,国网恩施供电公司提前开展了设备运行维护管理工作。迎峰度夏期间,该公司将实行科学调度,按照有序用电的要求,优先保障居民生活等民生用电和重点单位用电,即使拉闸也不限民生用电,重点限制高能耗、高排放和产能过剩企业用电,确保居民生活和重要用户用电,缺电不缺服务,全力以赴确保电网安全运行;加强供电线路和设备的巡视、维护,加班加点及时消除故障和设备缺陷;加强值班值守,实行24小时不间断应急值班,及时掌握电网运行相关信息,代班领导靠前指挥,协调所有资源及时进行故障抢修,尽力缩短故障停电时间。

如遇停电,多种渠道可查询

如果客户遇到停电问题时,有什么渠道可以了解停电信息? 据介绍,停电分为计划停电、故障停电、临时停电,当然还有欠费停电。客户遇到停电问题时,可以先自己了解一下停电原因,是否存在客户自己的线路或设备故障引起的停电,停电时间段供电公司是否发布了计划停电信息,再就是观察一下周边是否存在停电情况。

如排除客户自身原因或计划停电的情况,客户可以通过网格公示牌、便民服务卡上公示的县市供电公司服务直通车电话、供电所抢修电话、网格员电话咨询停电原因,也可通过网格服务微信群、QQ群等方式与供电企业联系。各县市供电公司服务直通车电话如下:恩施城区8225586、恩施市8425586、利川市7625586、咸丰县6725586、来凤县6225586、宣恩县5825586、鹤峰县5325586、巴东县4225586、建始县3225586。

目前,全州实行了供电网格化服务,能快速、高效解决客户的实际涉电问题。国网供电公司按照行政区划,将全州划分为2503个供电服务网格,每个网格均设置网格管理员、网格协管员、网格监督员,通过与政府网格对接,采取客户服务微信群、主动上门走访、电话联系沟通等方式,为客户提供电子交费渠道及安全用电宣传、故障抢修、停电信息公告、涉电业务受理,切实解决服务群众“最后一公里”问题,真正做到“责任全覆盖、服务零距离、诉求全响应”。

责任编辑:郑晓涵

热图点击