恩施州城再加措施治堵
交警:年内实施,欢迎市民建言献策

发布时间:2018-07-16 08:28 来源:恩施晚报 作者:陈航,王悦,覃安琪 编辑:郑晓涵 浏览:0次

1

大桥路南段、三巷优化方案示意图。

《大桥路南段及北段和大桥路三巷交通组织优化你说了算》《航空大道相邻交通组织优化方案民意调查》,近日,恩施市公安局交警大队微信公众号发布了这样两条消息,对大桥路及航空大道相邻交通路段秩序混乱等突出问题,提出了优化交通组织调整方案,并向广大市民征求意见和建议,一时引起市民包括司乘人员的广泛关注。

7月10日至11日,记者在方案涉及的交通路段进行了实地调查和街头采访。记者从恩施市公安局交警大队了解到,该方案的最终定型除了靠老百姓,还要靠相关职能部门大力配合,最重要的是得到政府的许可。“再完美的方案都不可能让每个人满意,科学的规划和百姓的意见缺一不可。”该大队副队长刘军学说。

增设单向通行,禁停路段采取人性化规范停车……目前,该方案已得到大量市民的支持,今年内可正式实施。

2

大桥路北段单行道示意图。

涉及路段:大桥路及航空大道相邻道路

州城大桥路南段(金三角—市林业局)、大桥路北段(红江桥—水印郦都—清汤苑)和大桥路三巷是道路两边的居民出行的主要通道,其交通运行的状况直接影响航空大道和民族路周边道路的通行效率,经交警部门长期观察发现,以上路段交通秩序较为混乱,高峰时段尤为突出。

针对这些问题,交警部门对路口进行了交通组织优化:大桥路南段设置为由金三角往民族路单行线,并设置两侧停车泊位,南北方向车辆在民族路大桥路路口一律左转右转绕行;调整大桥路三巷(大桥路—民族路)为由北向南的单向通行,设置单侧路边停车泊位;完善单行线配套标志、标线、卡口等设备。

恩施市政府周边工农路、土司路等道路承担了过境车辆的需求,体育中心和红江转盘路口形成了过境车辆通行的重要交通点。经交警部门长期观察及流量调查分析发现,上述两个路口交通秩序较为混乱,高峰时段尤为突出,且牵一发而动全身,至航空大道和施州大道南段(老机场路)形成大面积滞留,甚至会造成全城拥堵。

针对这些问题,交警部门研究出具体优化方案:将市府路设置为由西向东的单行线,配套将大桥路北段、土司路北段、红江桥(市府路—大桥路北段)设置为单行线,形成左转(逆时针)单循环;配套将工农路设置为由南向北的单行;优化市府路工农路路口信号控制,信号相位由4相位减少为2相位;路口通行能力由每小时最多可通过车辆不足3000辆提高至6510辆;将步行街(民族路—体育馆路)设置为由北往南的单行线,与大桥路形成右转单行线循环;完善单行线配套标志、标线、卡口等设备;将民族路三巷设置为由南向北的单行,与市府路单行形成顺时针循环;保证1股单行道,同时设置单侧停车泊位,缓解恩施市中心医院周边停车压力;工农路南段(民族路—航空大道段)为由北向南单行;工农路三巷—航空大道二巷为由南向北单向通行。

3

工农路南段(民族路—航空大道段)为由北向南单行,工农路三巷—航空大道二巷为由南向北单向通行。

记者街访:市民对方案表示支持

7月10日上午9点,记者来到州城红江桥与大桥路北段交会处,观察到该路段交通较为堵塞。“红江桥是一个单行道出口,车辆只能下桥直行入航空大道。”居住在红江桥附近的方先生说,大桥路与航空路段汇入大桥路北段的车辆,以及大桥路北段出来的车辆,与红江桥下桥的车辆,四股车流在此处堵成一片,每隔三五分钟一小堵,上下班高峰期就大堵。“此处没有红绿灯,人行横道也没红绿灯,人与车都很混乱,很容易诱发交通事故。”

“设置单行线和顺向循环后,可以消除红江转盘多股车流交织的冲突,缓解拥堵。”方先生对优化方案表示支持。

在大桥路三巷,记者看到两旁停满了车辆。在附近经营店铺的李先生说,该处道路本就狭窄,道路两边违规停放的车辆多,不论白天还是晚上路边车辆总是占据一半的位置,行人通行都困难。“这里不仅有附近居民的车辆停靠,大桥路三巷与民族路交会处有大型商场,商场无专门的停车场,于是就有市民将车停在道路两边。”市民陈女士说。

针对该问题交警部门的优化政策为:调整大桥路三巷(大桥路—民族路)为由北向南的单向通行,设置单侧路边停车泊位。

当天,记者随机采访的市民均表示支持该方案,部分市民表示司机和行人需提高自身素质,共同遵守交通规则,才能保障交通秩序的顺畅和安全。

4

市府路设置为由西向东的单行线。

交警部门:年内正式实施

7月11日,刘军学告诉记者:“优化方案是我们大队共同研究的,前期我们在微信公众号上发布了征求意见的相关信息,绝大多数人是赞成的,所以说基本上不会有大的变动,今年之内可以正式实施。”

州城交通本来就不是很畅通,一条路段的堵塞可能会引起很大的连锁反应。“小渡船辖区、航空大道包括大桥路这一段的交通都是联动贯通的,牵一发动全身,严重时会造成全城拥堵。就和人的血管一样,哪里堵塞了,全身都会不舒服。”刘军学说,从去年开始,该市交警部门就在规划该方案,但最终定型不仅要得到老百姓的大力支持,还要靠相关的职能部门的大力配合,如城管、公汽公司(公交车设置站台等),最重要的是得到政府的许可。

当然这个方案不可能会让每个人都满意,但要保障大多数人的利益。“打个比方,方案实施前,住在大桥路宏城街的市民,开车出来左行就到金三角广场了,但方案实施后,就不能左行,只能右行,往妇幼保健院、小渡船办事处走,在妇幼保健院只能上行往恩施广场,下行往移动公司,要转很大一个圈才能转回来。”听取群众意见和科学合理地制定规范来组织交通规划是相辅相成的,缺一不可。

“州城很多路段设有禁停标识牌,考虑到实际情况,我们会允许车辆在部分违禁路段停车,这也是人性化执法的表现。”刘军学表示,考虑到车辆急剧增加、停车位不足等实际情况,下一步,交警部门会重新规划停车位,只要车辆按规矩顺向停好,不影响其他车辆正常通行即可,只要方案通过,马上划线、拆改标识牌。

据悉,今后城区交通规划单行道会越来越多,虽是单向设置,但司机也有选择余地,可以提前规划线路。“红江转盘我们也在规划,从红江桥过来只能右转往水印郦都,不能直行前往红江转盘,要走市政府转过来再出去。但是,市民有选择余地,事先考虑到这个地方不能右转,走施州大桥。”

在此,恩施市公安局交警大队欢迎广大市民继续建言献策,同时,呼吁广大司机和行人提高自身素质,规范自己的行为,共创通畅、安全的交通出行环境。

责任编辑:郑晓涵

热图点击